klio_lissa (klio_lissa) wrote,
klio_lissa
klio_lissa

день в доме дождя

...карета, бодро простучав брусчаткой по каштановой аллее, въехала в кованые ворота, под звон благовеста церкви Всех Святых. подъездная дорога, усыпанная песком, плавно огибала цветочную клумбу с белой, украшенной лепными розами, вазой, установленной на белом же пьедестале в центре. но Наташа и Кити не смотрели на цветочное великолепие. огромный каменный двухэтажный дом приковывал их взгляды.
- вот уж воистину - дворец!, вместо приветствия сказал Пьер, помогая своим спутницам выбраться из кареты.
- милости прошу ко двору, - галантно ответствовал Григорий Романович, лукаво щурясь.
едва начав подниматься по широкой лестнице к дому, гостей накрыл вихрь:
- девочки! идем-идем скорее! я вам сейчас тааакое покажу! - Варенька была очень возбуждена и напрочь забыла сдержанные манеры и степенность, но под суровым взглядом деверя слегка смутилась.
- идите уже, - махнул рукой Григорий Романович. мы с Пьером потолкуем о делах. Александра Семеновна хлопочет по хозяйству - спас же медовый. так что, Варенька, развлекай дам сама...
веселой стайкой девушки скрылись в доме.
- красивый дом, еще раз протянул Пьер. а вот как же - зимой? зимы-то, поди, у вас тут на северах, чай не теплые!
- а вот, давай, покажу! - лукавая улыбка опять блуждала по лицу Григория Романовича.
вдвоем, придерживая рукой подсвечник, чтоб не задувало, мужчины спустились в подвал: мощные своды поддерживали низкий потолок. полукругом, в форме дома, располагалась печи.
- вот так и греемся! - торжественно сказал хозяин.
- однако! - удивленно и с уважением произнес Пьер. сверху приглушенно зазвучало фортепиано.
- бальный зал, - уточнил Григорий Романович.
- Наташа и Кити, - в тон ему ответил Пьер.
мужчины поднялись наверх. Варенька стояла у открытого окна в сад - с озера веяло совсем не летней прохладой и она куталась в шаль. а рядом, в простенке между окнами, висел портрет самой Вареньки, в этой же шали. Пьер удивленно посмотрел на хозяина.
- ну да, прошептал Григорий Романович - как раз его и не доставало. всё семейство тут. по кругу. Боровиковский писал. мастер!
"Шумит крестьянский праздник урожая.
Веселье, смех, задорных песен звон!" - девушки, вероятно проникшись осенней прохладой и отголосками праздничных хлопот, играли в четыре руки переложение для фортепиано скрипичного квинтета модного нынче венецианца Антонио Вивальди.
звуки то плыли по двусветному розово-белому залу, то отражались капельками от искусных лепных белых роз потолка. и по всему дому, залитому светом заходящего солнца, вдруг прошелестело предверие осени, предчувствие упадка...
на южном крыльце дома, партером выходящим на маленькое озеро, Александра Семеновна озабоченно беседовала со старым садовником - медовый спас - хлопотное время - надо почистить и освятить садовые пруды.
- вот ведь, матушка, работал я в подмастерьях у архитектора Палицина, когда закладывали этот сад, почитай за полвека до того как покойный батюшка Григория Романовича дом здесь выстроить изволили. строгий аглицкий парк, да на склонах двух холмов, у подножия которых река Мерчик образовала естественное озеро. благодаря ему в самом парке и сделали массу искусственных прудов, лебедей запустили.
- будет тебе, Тимофеич, думам предаваться грустным. скажи лучше - все ли готово к чистке?
- да уж не извольте беспокоиться, матушка. сделаем.
Александра Семеновна, вздохнувши, засмотрелась на красивую террасу, которая чуть далее, обрывалась в почти круглую зеленую долину. извилистыми разноцветными песчаными дорожками обрамлены здесь цветочные клумбы. много хлопот было, но теперь - радуется глаз. а взгляд хозяйки переносится дальше - вдоль тополей и елей, уходящих вверх по склону.
дремучие заросли леса, как волны, возносят на гору большую ротонду из белого камня. в этой оконечности сада - всегда прохладно. уединенность беседки придает ей особый шарм. молодежь любит устраивать в ней романтические вечера. да и сама Сашенька еще помнит встречи с Гришуткой... звон благовеста обрывает мечты. спохватившись, Александра Семеновна торопится в дом - пора собирать к ужину, гости не кормлены!...
а гости в белокаменной беседке над колодцем, скрытые густыми аллеями парка, наслаждались тишиной и покоем - ничто не нарушало благодатных сумерек, ретушь ночи незаметно изменяла парк...
Tags: Старый Мерчик, дворянские гнезда, мини_велопоходы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments